用戶登錄
  • 用戶名:
  • 密 碼:
  •  
  • 注冊新用戶
  • 汽車導購
  • 二手車選購技巧

    您現在的位置 : 二手車 > 二手車選購技巧

    識別泡水車并不難!簡單幾招看清泡水車

    文章出處:搜狐汽車    發布時間:2013年05月29日
    北京7.21水災過后,泡水車成為了當時的熱點詞,而關于北京泡水車流入舊車市場的報道,更是讓很多想要購買二手車的朋友各種擔心。不可否認的是,每年的雨季全國各地總會有一些車輛被水淹,與其關注受損車輛流向哪里,還不如掌握一些泡水車的挑選常識來得實在。

      關于泡水車我們已經很熟悉了,不過并不是車子只要進了水就沒用購買價值了,一切還是要根據具體情形判斷。一般而言,泡水車按受損情況大致可以分為三種,第一種為水面超過車輪,車輛腳墊位置出現積水情況、第二種為水面浸濕座椅或超過中控臺,第三種情況為水面直接超過了車體。

    泡水車清理后,通過外觀并不容易分辨

      與事故車不同,泡水車通過外觀并不容易分辨,泡水車主要是針對進水的部件進行相應修復,很少會涉及到鈑金。比如大燈與尾燈進水后,通過更換或排出燈組內積水,車內積水同樣是清出積水,浸濕的部件通過拆卸晾曬或直接晾曬完成。

    即使泡水車清理的再干凈,也會產生一股霉味

    泡水車的一些縫隙處會殘留一些泥沙

      也正是由于以上的處理方法,我們再查看泡水車的時候,首先要關注這些細節。另外,值得一提的是,即使泡水車清理的再干凈,也會產生一股霉味,這是查看泡水車最實用也最簡單的辦法。

    后備箱是關鍵部位、如果有大量銹跡說明很可能進過水

      如果車內進了水,那么肯定會在一些縫隙處殘留一些泥沙,這些地方都很不容易清理,因此,對細節的查看就很重要了。比如:地板與車門的連接處,如果有泥沙就要警覺了。另外,后備箱同樣是關鍵部位,如果備胎底部有水跡或者銹跡,那么就說明尾箱很可能進過水。通過以上的細節,我們基本可以判斷出車內是否進過水,不過要想分清進水的嚴重程度,我們還需要通過內飾與機艙進行判斷。

    無論何種材質座椅,進水后材質相對會偏硬,而且軟硬會不均

      簡單的幾招過后,我們基本可以初步判斷出車內是否進過水,而要想進一步分清進水的程度,我們還要對車內進行檢查。甚至打開一些接縫來判斷問題,到了這一步,也許很多商家就會很反感了,不過只有通過這些才能更好的判斷問題。

    車門的布藝或真皮材質經過水泡后很難修復,只能后期重新包裹

      首先,我們可以先來看看車內座椅,無論是織布還是真皮材質的座椅,如果進水那么表現肯定會產生一些泛黃的水跡,即使清理后,座椅的表面也會有不同程度的色差,另外,由于汽車座椅大部分采用發泡海綿材質,進水后材質相對會偏硬,而且軟硬會不均,大力按壓邊緣的話可以發現區別。

    對座椅的檢查主要是為了確定被水淹的程度

      對座椅的檢查主要是為了確定被水淹的程度,如果座椅已經有進水的痕跡,那么我們就要小心了,因為水面沒過座椅后,就說明車內的很多線路也有被浸泡的可能。除了檢查座椅,中控臺同樣是重點,檢查中控臺最好的辦法就是查看下各功能按鍵是否正常,手感是否有差異,如果車內有液晶顯示屏,可以觀察下液晶屏是否明暗不一。

    中控臺進水后各種電路元件很難徹底修復

      另外,如果車門采用布藝或真皮包裹,也要注意查看細節,車門的布藝或真皮材質經過水泡后,是很難修復的,只有通過后期重新包裹才能彌補,而這也是很多商家很喜歡使用的方法,不容易看出來,而且費用并不高。

    檢查是否為泡水車一定要仔細查看中控臺各功能按鍵

    如果中控臺進水,購買這樣的車隱患很多

      說到這里,基本就可以判斷出內飾進水的程度了,如果中控臺有異樣,那么這種情況的車子就很危險了,車內大部分線路基本都會被水淹沒,即使修復后,由于水分的殘存后期也會出現各種問題,購買這樣的車隱患很多。

    發動機內側的防火層是不容易做手腳的地方

      無論是挑新車還是二手車,很多人都喜歡打開發動機蓋看看內部,聽聽聲音。對于泡水車而言,即使發動機經過維修,通過聲音也很難判斷問題。即使一些油液進水,那么全部保養后,也不會有什么問題。我們能做的還是通過一些細節來判斷問題。比如:泡水車機艙內積聚的泥沙,如果車齡相對偏長,發動機艙內又很干凈,那么您就要留意了。

    泡水車即使發動機經過維修,通過聲音也很難判斷問題

      另外,發動機內側的防火層也是不容易做手腳的地方,因為零部件排列很密集,防火層的位置在最內側,如果有水淹,那么很容易留下痕跡,而且由于位置所限,并不容易更換。

    升起車子檢查底盤非常直觀,可以查看各零件的銹蝕程度

      除了以上所說的這些,升起車子檢查底盤也是非常直觀的,不過這種條件很難實現。檢查底盤最直觀的就是看看底盤是否銹蝕明顯。與普通用車被水侵蝕的不同,泡水車的底盤由于長時間被水淹沒,銹蝕更為明顯,而且類似排氣管的位置會有明顯的銹蝕出現。

    水面超過車輪,車內有一定積水的情況最多,出現這種情況并不可怕

      總結:

      通常,水面超過車輪車內有一定積水的情況最多,出現這種情況并不可怕,只需將車內的積水清出去即可,車內殘留的水分可以通過陽光下暴曬即可排出,短時間內車里會殘存一些霉味,不過時間長了之后就和正常車沒有什么區別了。我們在挑選時,首先要注意車內是否有霉味,然后去查看下地板是否有潮濕情況,如果有上述情況,那么您就要留心了,需要仔細檢查中控臺,因為這里是泡水車的分界點。

    如果積水超過中控臺,這樣的車子就不要購買了

      水面超過中控臺的泡水車,問題隱患要大得多,我們要格外小心。這種泡水車不僅座椅內的水分很難消除,而且電器元件里的水分也會長期積聚,后期用車隱患很多。所以我們一定要對中控臺按鍵仔細檢查,各功能按鍵是否正常,手感是否有差異,如果車內有液晶顯示屏,可以觀察下液晶屏是否明暗不一。

      當我們分清泡水車的種類后,一些只是地板進水的車型對日后用車并沒有什么影響,這類車型相對價格更低,性價比相對更為明顯。而對于一些大面積進水的車型,如果您按著我們說的方法,排除泡水車其實并不難,即使泡水車經過修飾,那么在細節方面也會有一定變動,因此,檢查的過程中最重要的還是要細心,只要這樣才能準確,迅速的判斷出是不是泡水車。



    版權保護:為了保障著作者權益,請本網轉載信息所涉及的有關權利人,主動向本網importcar.com.cn提交權利人身份證明材料,以方便我們支付稿酬,或有其它異議請知會我們將及時撤下轉載文章。
    收藏】【打印】【關閉
    天津快乐十分八位杀号