用戶登錄
  • 用戶名:
  • 密 碼:
  • 驗證碼:
  •   驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼
  • 注冊新用戶
  • 汽車導購
  • 二手綜合

    您現在的位置 : 二手車 > 二手綜合

    市場風險增加 二手車暴利年代已成過去

    文章出處:南國早報    發布時間:2009年10月10日

    車市里,期待“金九銀十”到來的除了新車經銷商還有二手車商。新車銷量好時二手車銷量也跟著“水漲船高”。近日,記者走訪南寧二手車市卻發現,二手車銷量不如新車明顯上漲。不少業內人士分析,由于從業人員的猛增,新車的降價讓利等原因,二手車暴利的年代已成為過去。

    市場交易量增幅不大

    9月14日,記者走訪了位于南寧安吉大道的廣西二手車市場。偌大的市場內,有上百家二手車行,各個車行的攤位上基本上都停滿了待售汽車。從市場二手車的庫存量看,近段時間二手車的交易并不頻繁,車商的車大都堆積在市場內。可能因為不是周末的原因,當天到市場看車的人并不多。

    二手車商李先生稱,今年的二手車市確實比去年有明顯好轉,但進入9月后二手車銷量并沒有明顯提高。他有些無奈地對記者說:“你看看市場里寥寥無幾的顧客,以及滿當當的車,就可以知道現在二手車市的大體情況了。”一車行老板王先生說,8月份他賣出5輛二手車,這屬于中等水平的銷量,有些車行僅賣出一兩輛車,不過也有少數車行賣出七八輛車的。他說,目前這個月他的生意要比8月差些,但不排除月底臨近黃金周時銷量上漲。

    覃先生是一家大型二手車企業負責人,他稱去年下半年二手車市受多方面原因影響,生意一直不景氣。今年初開始,二手車生意明顯好轉,他們公司每月賣出的車輛都保持在30輛左右。不過由于今年二手車市都處于比較平穩的狀態,淡季不淡,旺季也不明顯,因此9月份到目前為止他們的銷量并沒有出現大幅增長的情況。

    南寧科園大道上某二手車市場有關負責人黃先生告訴記者,在南寧市可以開二手車交易發票的僅有五六個企業,他們就是其中之一。他們市場七八月份開出的二手汽車交易發票約300輛。他說,這個數據并不算多,不過他預計隨著黃金周來臨,交易的車輛數量會有所增多。


    二手車價“高高在上”

    新車才8萬多元,開了3年的二手車還要7萬元,價格高得也太離譜了。”9月14日下午,兩名在二手車市場內看車的車友正圍著一輛標準配置的兩廂飛度]嘀咕。其實大多數到二手車市場看車的人都有此感覺,二手車價“高不可攀”,讓人摸不到頭腦。

    “車的底價到底是多少”,這幾乎是所有打算購買二手車人的疑問。二手車市場上,一輛4年車齡的1.3L排量飛度,喊價6.5萬元;5年車齡標準配置手動版POLO喊價7萬元;兩年車齡的標準配置手動版雨燕喊價5.7萬元……這樣高的價格,超出大部分人的心理承受能力。一位二手車商向記者透露,所有二手車商喊的價格,都是在算足成本后再加上一筆數目不小的利潤額,利潤額的多少取決于車輛本身的車況,有的加上三五千元,有少數中高檔車則加上兩三萬元甚至更高。這位車商說,一些不大了解汽車的車友買二手車時心想“砍價1萬元算狠了吧”,但即便如此,大部分二手車商還是能賺到錢的。

    據了解,像大眾豐田本田等品牌的二手車因為品牌效應較為搶手,價格也比較高。一位不愿透露姓名的二手車商透露,捷達、飛度、五菱面包車這三款車,是市場上最搶手的二手車。“以五菱面包車為例,開了兩年的五菱面包車發動機臟了,車輛內飾破損了,一些來賣車的人心里沒底,車商可以1.5萬元的價格收車,然后花1000元把車輛內飾全部更新并清洗發動機,再轉手就有可能賣得2.5萬元的價格。”該車商說,熱銷的二手車非常搶手,因此價格總是喊得老高。不過也有少數“燙手山芋”是車商急于出手的,這些“燙手山芋”多為品質一般,但車輛的保險、年審、路橋費等到期了,另外由于長期沒有賣出占用場地,因此有些車商會賤價賣出這些車輛。

    市場被二手車商“擺布”

    到二手車市買賣車輛的人都有這樣的體會:一旦有人開車進入市場意圖賣車的,車商就會蜂擁而上,如果賣車人說得價格稍高的,車商又立馬紛紛走開。

    8月中旬記者曾在二手車市場見到這樣的一幕:賣車人質問車商:“昨天還是1.1萬元,現在怎么就1萬元了?”車商用調侃的語氣說:“你都說是昨天了,昨天是給1.1萬元,今天只能給1萬元了。”原來,這位賣車的車友頭一天開著那輛2001年產的二手夏利車到廣西二手車市場出售。當時,不少車商圍過來,給價1.1萬元,但他堅持要1.3萬元才肯賣,結果沒有賣出。因為急于套現,他第二天再次把車開去市場打算以1.1萬元的價格出售時,車商耍起了手段。這位車友氣得直跺腳,最后還是非常無奈地把車賣給了對方。

    “這主要是二手車商壟斷了市場導致的。”南寧科園大道某二手車市場相關負責人黃先生分析,國內二手車行業發展不成熟,無論是買方市場還是賣方市場,都被二手車商壟斷了。換句話就是,賣車的人除了把車賣給二手車商外很少有其他途徑出手車輛,而買二手車的人也基本上只能找二手車商,二手車的買賣環節離不開二手車商,因而市場被壟斷。市場一旦被壟斷,二手車的真實價值就無法體現,被二手車商亂喊的價格取代,以致市場上不少車二手車價格嚴重背離了價值。

    市場風險越來越大

    “現在做這行的人太多了,生意越來越難做。”近日,記者采訪了多位二手車業內人士,他們都不約而同地發出了這樣的感慨。王先生原來是在南寧市亭子一帶做二手摩托車生意的,南寧市禁摩政策推行幾年后,二手摩托車生意萎靡,從去年開始他轉行做起了二手汽車生意。他介紹,今年開始廣西二手車市場場地擴建,如今的場地比去年大了將近一倍,市場里新加入的許多車商,很多都是他以前的同行。

    王先生告訴記者,今年他上半年花了16萬元購買了一輛中級車,這輛車的車齡只有一年,但因為車型不討好并不好銷,在市場里停放了3個月也無人問津。7月份時,他原本打算虧本賣出該車的,幸運的是從外地來了一個二手車商以16.1萬元買走。前幾天,那位外地車商又把車開回來了,想以14萬元的價格把車賣回給他,他也不敢收這臺車了。他說:“那車不好賣,收回來也不一定賣得出去,那個外地老板一個月就虧了兩萬元。”

    據了解,在2004年以前二手車行業從業人員相對較少,那時候一輛車最少都能獲利5000元,多的達四五萬元。2006年從業人員劇增,市場蛋糕被劃分后,那種獲暴利的年代已經成為“美好的回憶”。業內人士分析,現在做二手車的單筆生意都是有賺有賠的,所以出現了一些旺銷二手車的價格高得驚人,滯銷車又虧損的情況。二手車生意利潤減少,但投入成本要幾十萬甚至上百萬元,行業現在成了“拿大錢博小錢”的行當。

     


    版權保護:為了保障著作者權益,請本網轉載信息所涉及的有關權利人,主動向本網importcar.com.cn提交權利人身份證明材料,以方便我們支付稿酬,或有其它異議請知會我們將及時撤下轉載文章。
    收藏】【打印】【關閉
    天津快乐十分八位杀号