用戶登錄
  • 用戶名:
  • 密 碼:
  •  
  • 注冊
  • 汽車導購
  • 政策法規 policy code

    您現在的位置 : 首頁 > 政策法規

    我國相當幅度降低汽車進口關稅,消費者將受益幾何?

    文章出處: 新華網    發布時間:2018年05月24日

    從今年7月1日起,我國將相當幅度降低汽車進口關稅,稅率降至3%至15%之間,低于發展中國家的平均水平。

    此番降關稅釋放出我國主動擴大開放的積極信號,也旨在滿足人民群眾對汽車消費更加多樣化的需求。消費者普遍關心:降關稅對國內汽車市場是喜是憂?中高端品牌汽車會否降價?買車人將受惠幾何?

    根據國務院關稅稅則委員會公告,此次降關稅分汽車整車關稅和零部件關稅兩塊。

    汽車整車涉及178個稅號,其中稅率為25%的9座及以下小型客車等135個稅號汽車稅率降至15%,降稅幅度40%;稅率為20%的車重5噸以上汽油型貨車等4個稅號稅率降至15%,降稅幅度25%;其余稅率為15%及以下的39個稅號稅率保持不變。降稅后,我國汽車整車最惠國算術平均稅率從此前的21.5%降至13.8%。

    汽車零部件共97個稅號,其中,79個稅號的稅率分別從25%、20%、15%、10%、8%降至6%,平均降稅幅度為46%;其余18個稅號的稅率保持6%不變。降稅后,我國所有汽車零部件的最惠國稅率降為6%。

    消息發布后,一些中高端品牌進口汽車廠商第一時間發聲,對中國政府降稅舉措表示歡迎。

    奧迪寶馬大眾保時捷等汽車廠商均表示已啟動對降稅政策的評估和內部流程,并將盡快公布相關調整細節;豐田宣布將迅速對進口車實施降價;特斯拉則回應,得益于中國汽車整車進口關稅降低政策,目前特斯拉已調整了Model S和Model X在中國大陸的售價,并決定所有未交付車輛將會按照新關稅下的車價交付。

    “汽車價格由多方面因素決定,進口關稅只是其中的因素之一。”國務院關稅稅則委員會辦公室有關負責人說,關稅與廠商市場指導價之間有一定聯系,降低關稅是降價的因素,但汽車是否降價以及降幅多少都是市場行為。從汽車售價看,廠商確定的市場指導價在很大程度上決定了汽車的最終售價。

    目前,關稅稅額占廠商在我國市場指導價的7%。以一款在我國市場指導價約90萬元的進口汽車為例,該車進口到岸價24萬人民幣,關稅稅率25%時應繳納關稅6萬元,此次關稅降為15%后,將征收關稅3.6萬元,比之前減少2.4萬元。受降低關稅影響,汽車進口環節增值稅和消費稅也將相應降低。

    從24萬元到90萬元,中間的差價都包含什么?中國財政科學研究院院長劉尚希解釋說,除了稅收因素,廠商最終確定這款車在我國的市場指導價,相當程度上還考慮了品牌認可度、營銷成本、利潤指標等因素。

    對于此次降稅影響的未來預期,專家指出,隨著國民收入持續增長,國內消費者購買中高端汽車意愿逐年攀升,降關稅帶來的中高端汽車降價將直接惠及國內部分消費者。

    此次降低汽車進口關稅后,國內汽車產業也需要一個逐步適應的過程。劉尚希認為,中高端品牌汽車降價形成的競爭壓力,將推動其它汽車包括國產汽車統一降價,也勢必會倒逼國內汽車產業提高創新能力,提升產品質量和競爭力。

    “從整個汽車市場看,不同品牌、不同車型因降價幅度不一形成的市場差異化表現,將會更充分滿足消費者購車需求。”劉尚希說。



    版權保護:為了保障著作者權益,請本網轉載信息所涉及的有關權利人,主動向本網importcar.com.cn提交權利人身份證明材料,以方便我們支付稿酬,或有其它異議請知會我們將及時撤下轉載文章。
    收藏】【打印】【關閉
    天津快乐十分八位杀号