用戶登錄
  • 用戶名:
  • 密 碼:
  •  
  • 注冊
  • 汽車導購
  • 政策法規 policy code

    您現在的位置 : 首頁 > 政策法規

    汽車業反壟斷指南》將發布,獨立汽車維修企業為最大受益者?

    文章出處:汽車服務世界    發布時間:2018年03月05日

    自2014年,打破車廠壟斷一直是政策方向,國家致力于破除車廠、零部件企業的壟斷行為。2018年預計將發布《汽車業反壟斷指南》,獨立汽車維修企業會成最大受益者嗎?                      

    汽車后市場,汽車維修,汽車壟斷

    近日,筆者看到一則國外反壟斷新聞,歐盟21日重罰汽車海運及汽車配件市場的壟斷行徑,罰金總額高達5.46億歐元。

    汽車后市場,汽車維修,汽車壟斷

    巨額罰款金額表明,歐盟不會容忍這樣的違規行為,對其他制造商分割市場的行為也一定會堅決采取同樣的懲罰措施。

    反觀國內,汽車反壟斷整體艱難前行,效果甚微。好消息是,《汽車業反壟斷指南》預計2018年發布。

    自2014年,打破車廠壟斷一直是政策方向,國家致力于破除車廠、零部件企業的壟斷行為。

    每一次相關反壟斷政策的出臺,在獨立售后都掀起了“唱衰4s店”的話題討論:當4S店失去了配件壟斷之后,會被時代更替嗎?;反壟斷拿掉4S店遮羞布,4S店售后服務要和獨立售后展開搶客大戰;4s店一家獨大的時代過去了;...

    話題背后其實反映了獨立售后與4s店零和博弈的現狀,兩組數據可見其競爭態勢,一方面是,“僅有22%的客戶在保修期后“肯定愿意”回到授權經銷商處”,一方面是,“選擇快修連鎖店的客戶中有29%在下次會選擇回流4S店”。

    車主正加速流出4s店,但目前快修連鎖還無法完全接住,導致車主回流4s店體系。4s店作為車廠的授權體系,在維修技術、原廠配件等方面具有壟斷性優勢,而作為非授權體系的獨立售后在這些方面處于劣勢。

    反壟斷的本質就在于破除4S體系賴以強大的非市場化力量,一旦這種力量被化解,市場將處于充分競爭狀態。參考美國汽車后服務市場:獨立渠道占比70%以上、4S 店占比30%以下,中國獨立售后的想象空間是巨大的。

    汽車業反壟斷做過哪些嘗試

    2014年以來,國家在推進汽車業反壟斷不遺余力,前后出臺多部法律、政策:2014年9月3日交通運輸部、國家發展改革委等八部門聯合發布《關于促進汽車維修業轉型升級提升服務質量的指導意見》,亮點很多,簡單羅列包含:不得限制、干預消費者自主選擇維修企業和維修服務,不得以汽車在‘三包’期限內選擇非授權維修服務為理由拒絕提供維修服務;破除維修配件渠道壟斷;鼓勵規模化、品牌化、連鎖化發展;促進汽車維修行業的標準化建設;強制維修技術公開。

    以此意見為指導,國家標準委在2015年9月發布《汽車零部件的統一編碼與標識》、2015年9月八部委聯合發布《汽車維修技術信息公開實施管理辦法》、商務部2017年5月發布新《汽車銷售管理辦法》

    單從反壟斷法律、政策規定來分析,對獨立售后有幾大利好:

    1、 原廠配件允許在4S店體系外銷售,打破了4S店或授權體系對于原廠配件的壟斷地位,意味著獨立汽車維修企業同樣可以采購原廠配件。

    2、維修技術信息公開, 實際上在我國,維修技術信息只有4S店能得到,獨立維修企業基本是通過各種灰色渠道得到, 《汽車維修技術信息公開實施管理辦法》的落地顯得尤為重要,其意義在于打破整車廠及4S店的壟斷。

    3、新車在"三包"期限內選擇獨立汽車維修保養不影響其享有的三包權利。

    4、同質配件的推廣,2015年8月《交通運輸部關于修改〈機動車維修管理規定〉的決定》,為同質配件明確定義,即為產品質量等同或者高于裝車零部件標準要求,且具有良好裝車性能的配件。《決定》明確提出“托修方、維修經營者可以使用同質配件維修機動車。” 

    汽車后市場,汽車維修,汽車壟斷

    理想是美好的,現實是骨感的。目前反壟斷收效甚微,以下事例可見一斑:2017年12月,發生一起《質保期沒回4S店保養,車壞法院支持拒賠》的判例。判決書顯示車主(原告)“舉證不能”,而法庭需要的舉證要求為:車主提供維修方的工商執照、維修行業經營許可、結算發票、配件采購使用證明、配件合格證、資歷證明、能力證明、廠家授權證明、出場竣工證明...。

    如果讓獨立維修企業出具以上判例中的舉證要求,恐怕95%的店面都無法做到。加之汽車市場的多樣性、復雜性,決定了汽車業反壟斷不是一蹴而就的,對監管者來說,這是一個難度很高的挑戰。國家反壟斷局局長張漢東稱,對汽車反壟斷只有進行時,沒有完成時。

    《汽車業反壟斷指南》不久公布,獨立汽車維修企業將成最大受益者?

    作為汽車業反壟斷的重磅利器,《汽車業反壟斷指南》備受行業期盼,目前也已完成,張漢東曾在去年底表示,預計不久將按程序公布。《指南》對汽車行業的壟斷行為進行全面厘定,包括縱向壟斷與橫向壟斷。明晰了壟斷和豁免的情形,劃定了紅線。

    其中關鍵信息有兩點:其一,《指南》要求具有支配地位的汽車制造商不得限制經銷商和維修商購買同質配件或從其它渠道購買原廠配件,亦禁止限制配件供應商、經銷商和維修商外銷售后配件,由此售后配件貨源和市場全流通有望獲得保障;

    其二,規定汽車制造商無正當理由也不應限制維修技術信息、測試儀器和維修工具的可獲得性。

    售后配件貨源與市場全流通以及原廠配件維修信息公開這兩點,在此前的政策、法規中皆有提及,但落地效果不佳。此次《指南》在總結過去執法經驗的基礎上,借鑒國外反壟斷的一些經驗,大量征求了汽車產業上下中游消費者代表、專家學者的意見。一場席卷汽車整車、零配件、經銷商乃至二手車行業的反壟斷風波將再度掀起。

    這對長期囿于“原廠配件”、“維修技術”的非授權性質的獨立汽車維修企業來說,會是福音嗎?

    拭目以待。



    標簽:進口汽車維修

    版權保護:為了保障著作者權益,請本網轉載信息所涉及的有關權利人,主動向本網importcar.com.cn提交權利人身份證明材料,以方便我們支付稿酬,或有其它異議請知會我們將及時撤下轉載文章。
    收藏】【打印】【關閉
    天津快乐十分八位杀号