用戶登錄
  • 用戶名:
  • 密 碼:
  •  
  • 注冊新用戶
  • 汽車導購
  • 車評

    您現在的位置 : 新車 > 車評

    感受車頂開合 試駕法拉利加利福尼亞

    文章出處: 中國進口汽車網    發布時間:2008年12月30日

     

    法拉利總裁堅決地表示:“我們不會生產四門轎車,更不會生產SUV!”顯然法拉利已經找到了一條正宗的生財之道,那就是推出一款更暢銷的GT跑車!而此時蒙特澤摩羅的自信,其實正是來自停在他背后不遠處的那輛天藍色敞篷跑車,它有著一個美麗的名字:California。

    針對California在法拉利陣營中的定位一時眾說紛紜,我認為其實確定它并不難。法拉利想通過California實現F430這一級別的V8 GT車型需求,以更大的舒適性和實用性進一步刺激法拉利的銷量。換句話說,它跟F430的關系,有點類似于612對于599一樣,但我們決不能認為California就是小一號的612。意大利人顯然從612身上學到了不少東西,其中最重要的一點就是,舒適性和實用性是一定不能用犧牲運動精神和法拉利的獨特氣質換來的。所以,如何兼顧,是最大的挑戰。

    對California的分析和大量媒體報道看,天才的意大利工程師和設計團隊顯然找到了解決“如何完美兼顧跑車和GT”這個問題的三大法寶:首先是將發動機前置——換來更大的后部空間,也更易駕駛;第二是導入硬頂敞篷概念——巧妙利用多出來的空間,豐富了駕駛樂趣,也使外形更加絢麗;第三是配置法拉利最新的雙離合變速箱,使駕駛者自如切換于舒適巡航和激烈駕駛之間。

    近年來我們熟悉的法拉利,大多是MR的布局,也就是中置后驅,比如ENZO、F430以及599GTB,惟一的前置GT車型612,還被很多法拉利狂熱分子評價為“身材過于龐大,缺少駕駛樂趣”而拒絕接受。而眼前這部California,雖同樣是采取前置后驅,卻與612的車身理念完全不同。它的外形緊湊,充滿活力,渾身布滿流動的動感線條。合上頂篷的時候,California顯得非常精干,張力十足,好像一臺隨時都要彈射出去的行駛機器。而隨著頂篷的打開,這部車又好像變魔術般變得異常優雅,風情萬種。在這里我不得不佩服賓尼法利納大師的鬼斧神工。

    其實這部看上去不顯大的California,其4560毫米的車長,比F430 Spider的4312毫米要大上不少。加上發動機前置,車的后半部就有了很多可以利用的空間,這也就為“硬頂敞篷GT跑車”概念的實施提供了可能。我們知道,為所有中置發動機跑車設計敞篷版本,都不是一件容易的事情。空間不夠是首要難題,如何處理軟頂收納箱溫度過高也是很頭疼的問題。于是就出現了F430 Spider這樣的設計,收起軟篷時還好,一合上就顯得不是那么美觀了。

    而California完全沒有問題!折疊硬頂設計巧妙,但仍占了不少地方,所以駕駛艙后面的車身顯得非常飽滿厚實,也是這個原因。但賓尼法利納處理得非常得當,那一抹高挑的詭異腰線,就使整個車身線條和諧起來。尾部層次分明的精彩設計,也使厚厚的車尾看上去很舒服。最喜歡兩枚圓尾燈之間那一片微微翹起的擾流尾翼,配合狹長的剎車燈,妖致到了極點。毋庸置疑,這是最接近完美的硬頂敞篷車設計,特別是合上頂篷后,California簡直就是一部天衣無縫的轎跑車!

     

    既然定位是GT,空間就是一大主題。這一點上,California為車主提供了富有創意的選擇。標準配置自然是兩個迷你座椅,身材嬌小的女生和兒童應該可以找到一個相對舒服的坐姿,特別之處是坐墊的海綿既柔軟又提供很好的支撐性,據說叫什么“記憶海綿”。靠背可以放下,有通道直通后備廂,這樣就可以放下一個大號高爾夫球包甚至幾套滑雪板,這在F430 Spider身上是不能想象的。如果不想坐人,后面小座位這塊地方還可以選裝兩個特制大號行李箱,加上后備廂的360升空間(打開頂篷時仍有260升,同樣提供兩只剛好放入的特制大行李箱),就相當奢侈了。這種大大提升的實用性,對當今像中國這樣的新生市場來說,是至關重要的。

     

    坐到車廂里,立刻發覺這里是一個既熟悉又陌生的環境。真皮駕駛座包容性很好,雖然寬厚的后背設計的略顯擁擠,但這才是大家所習慣的法拉利的感覺。方向盤乍一看也很熟悉,但仔細觀察右下角的MANETTINO旋鈕只有3個模式供選擇,而不是以往概念中的5個。濕地和冰雪模式都被整合在“舒適”一檔了,也算是很具實用性的變化。

     

    三個儀表盤也是標準法拉利風格,只是中央的轉速表顯得特別大。對首次面對它的人而言,最新奇的部分應該是新增了觸摸屏功能的中央顯示屏,以及漂亮的全鋁中控臺。這個形狀頗似外星人飛船部件的橋狀中控臺,可是從來沒在法拉利上見過。它上面除了3種變速箱模式圓鈕,還有電動車窗升降鍵和頂篷開啟鍵。且在副駕駛座中感受駕駛者在山路上劈彎的時候,才發現它的另一大功效:那就是用左手牢牢抓住以固定擺動的身體!

     

    比起F430的戰斗氛圍,California的駕駛艙顯得舒適從容很多,會令人想起大一號的599甚至612。既有GT的風范,又不會讓駕駛者感到乏味和無趣。中間那一道銀色飛虹,更是讓整個車廂多了一份時尚色彩。雖然天有點陰,還是不禁選擇打開車篷,硬頂升起折疊收入收納箱,速度出奇的快,而且悄無聲息。14秒鐘后,一切就緒,食指也就自然而然地指向了方向盤左下角那個鮮紅的按鈕,該出發了!

    將MANETTINO調到“舒適”一檔,變速箱也使用“Auto”模式。開過很多法拉利了,但是它卻有所不同。California的“溫順”一面比它的“狂躁”更令人好奇。右腳輕輕踏上油門,電子制動自動解除,發動機發出低沉的吼聲,非常克制。起步很順暢,方向盤手感良好,指向清晰。油門緩緩踩下,California加速穩健而堅決,但絕不是F430那樣的迅急,發動機也不會迫不及待地提高聲調。在西西里略顯空曠的公路上,以80公里左右的時速巡航,感覺很爽快舒適。變速箱雖早早地升到6檔,但強大的扭矩仍然維持著動力的收放,而駕駛者則感覺不到任何壓迫和緊張,也許這就是一部GT所需要的感覺。在這里,雙離合變速箱也就體現了相對F1變速箱在舒適性方面的優勢。

     

    但如果你想嘗試加速的感覺,即使是在“自動檔+舒適”狀況下,California也不會讓你有任何失望,一切都看你的右腳了。大腳轟油時,變速箱會馬上降檔,無論是低速還是高速時,全新的V8發動機都會提供“法拉利式”的動力,決不含糊。這臺發動機的特點就是調低了最大功率輸出點,從F430的365千瓦/8500轉/分降到343馬力/7500轉/分。保留法拉利典型的強力高轉速和強力中途加速能力的同時,降低了駕駛者的駕控難度。最令人驚喜的是這臺發動機加速時的聲音仍然嘹亮無比,原汁原味的“法拉利歌劇”,特別是敞篷駕駛的時候更是非常刺激。

     

    高速公路上,將車速提到了超過200公里/小時,感覺仍是談笑之間的事,毫不緊張,手心也沒有出汗。California這種車與駕駛者之間非常高的“溝通親和力”,是以前駕駛過這么多法拉利里面最明顯的一部。但如果你想讓它淘氣起來,這種“乖巧”是非常容易被改變的。高速巡航中,左手中指和食指伸向方向盤后面的換檔撥片,撥動,降一檔,兩檔,再降一檔,踩下油門。變速箱降檔時發出巨大聲響,令人亢奮不已。發動機也開始變得肆虐,整個車子包裹著車中的一切向前方狂飆而去,毫無憐憫之心。這種感覺隨不陌生,但每次都令我心醉。每個開法拉利的男人,其實都盼望著這種高潮的來臨,也正是在這種巨爽無比的感覺中一次次絕望地愛上每一部法拉利。

     

    駛下高速,腦中還回味著這部車在巡航和加速時體現出的如此鮮明的雙面個性,確實令人印象深刻。而面前出現的丘陵,提示該調整一下我的車子了。將MANETTINO調到“運動”,這時候發動機、變速箱和電磁主動式減震系統都進入了“戰斗狀態”。California裝有和599一樣的F1牽引力控制系統,但由于它的車身更輕,所以起步也更迅猛。進山了,California也正是進入玩耍的時間。不經意間發現在山路上大腳給油的時候,它的尾部仍然很活躍,但車身不難控制。后橋的新型多連桿結構,降低了操控難度,加強了低盤舒適性,同時仍能提供豐富的路感。

     

    用換檔撥片換檔仍然玩味十足,而且可以發現這臺雙離合變速箱跟大眾的DSG氣質完全不同,很有意大利味道。DSG升降檔速度極快,但無聲無息,很低調。California這臺雙離合則與駕駛者之間有很強的對話欲望,每次換檔你都感覺得到,有時降檔甚至發出很大的聲音。但這種交流決不讓人厭煩,反而會給駕駛者帶來很強的征服感,而且大大提升了跑車駕駛樂趣。這也許就是意大利人對一部高科技法拉利的理解。

    California開始不停的在直道與彎道間盤旋,感覺爽極了。整個駕駛完全由高亢的發動機加速聲,剎車,以及果斷地轉向組合而成,這無疑是每個熱試車時記最鐘愛的時刻。可以發現California的轉向,會隨著彎道角度的增大而越變越輕,這是一個有趣的現象。在過一些調頭彎的時候,方向就會變得非常好打,說實話,個人感覺起初并不習慣這種改變,特別是在彎心的時候有點找不到感覺。在開了一段時間后,才慢慢適應了過來。相信這也是法拉利為更多沒有超級跑車駕駛經驗的消費者所做的調整,特別是對女性駕車者來說,這種改變是非常必要的。

     

    發動機的前置,其實是會影響一部高性能跑車的重心分配,從而降低運動性的,但California很好地平衡了這一點。首先法拉利把油箱放到了駕駛者座位下面,后部的雙離合變速箱也讓配重變得合理。在山路上,大家很快明白了這部FR的法拉利,同樣可以帶來那些想從一部法拉利上想要的一切快樂。

     

    據法拉利說,仍然會有10%的California購買者選裝手動變速箱。對跑車理解深刻的話,完全可以理解忠實的法拉利粉絲對那個超酷的電鍍滑槽式變速箱的鐘愛。但個人覺得對法拉利來說,雙離合器會在未來唱主角,甚至會慢慢取代經典的F1變速箱。手動檔則會逐步變為一種象征,駕駛樂趣方面雙離合器無疑會越做越好。

     

    下午,有些小雨,而我們正好選擇了硬頂駕駛,經歷從駕駛者“淪為”了副駕駛后,體驗合上頂以后的California,它確實變得很私密,也很安靜,與敞篷時候有天壤之別。喜歡這種感覺,特別是想到如果有人開著這部車在上海上下班,堵在高架上的時候,這種私密與安靜,加上California特有的舒適低速巡航,是多么的寶貴啊!

     

    一天下來,California身上這種強烈的雙重個性已經把每個試駕者深深迷住了,感覺一部California其實完全可以提供兩部車的感受。意大利人的天才設計,生動地詮釋了一部“硬頂敞篷GT跑車”將會給我們帶來什么:非常高的日常使用價值,百分之百的法拉利式的優越感和滿足感以及超強的運動駕駛樂趣。18萬歐元的價格并不比F430 Spider低,但它更貼近富人們的日常生活,使法拉利的受眾群體大大增加了。特別是針對向中國這樣的新興消費社會,把運動性作為一部豪華車的全部訴求并不是主流。而California的到來,則實現了魚和熊掌的兼得。

    在最新一期法拉利官方雜志上看到一篇關于上海女性法拉利車主的精彩文章。驚訝地得知中國竟然有30%左右的法拉利車主為女性!其中不乏F430的駕駛者,真是令人佩服。雖然大家都在談論經濟的放緩,但個人仍認為這部全新法拉利的魅力對很多真正的有錢人來說難以抵擋。據說California即將投產的消息剛發布短短數月就讓訂單排到了兩年以后!也就是說,已經有起碼5000個有錢人愿意為添置一部價值18萬歐元的法拉利買單,而其中絕大部分只是看到了它的照片。

     

    恭喜在中國將成為California車主的人士,你們是幸運的,這不僅僅是因為你們有錢,更因為你們這次選對了車!雖然像法拉利這種頂級消費品,稀缺性是必不可少的。但另一方面也希望看到銷量的提高給法拉利公司帶來的蓬勃發展,只有這樣我們才能不斷看到優雅的、瘋狂的、有趣的、無與倫比的法拉利跑車不斷涌現,以持續我們內心對汽車的那一份癡迷。

     

    汽車的未來,我們不得而知,而可持續發展是非常重要的。對一個豪華品牌,讓一部車擁有更多的功能和實用性,而不僅僅是一個成人大玩具,也是走向成熟的重要一步。傳說中那部混合動力法拉利還要等上一段時間,有理由相信,眼前這部“一車兩世界”的California將會在未來兩到三年內,成為全世界最受歡迎的豪華運動轎車,也將會幫助法拉利邁入一個新的歷史階段。更重要的是,我們仍有理由相信,交通工具的發展,除了趨向克制與環保,也同樣會給激情和快樂留出足夠的空間,這一點很讓人欣慰



    版權保護:為了保障著作者權益,請本網轉載信息所涉及的有關權利人,主動向本網importcar.com.cn提交權利人身份證明材料,以方便我們支付稿酬,或有其它異議請知會我們將及時撤下轉載文章。
    收藏】【打印】【關閉
    天津快乐十分八位杀号