用戶登錄
  • 用戶名:
  • 密 碼:
  •  
  • 注冊新用戶
  • 汽車導購
  • 車型比較

    您現在的位置 : 新車 > 車型比較

    新一代寶馬7系大戰奔馳S級 王者較量

    文章出處: 中國進口汽車網    發布時間:2008年12月31日

    新一代寶馬7系大戰奔馳S級

      作為奔馳和寶馬的旗艦型豪華車車系,不僅需要舒適的乘坐感受,同時還要提供一流的駕駛便利性和高貴的形象。兩間德國車廠都可以提供定位更高的選擇,寶馬有勞斯萊斯,奔馳則有邁巴赫,但7系和S級畢竟才是頂級豪華車的主流選擇。此次的對比測試我們找來最新推出的第五代7系和2005年上市的第五代奔馳S級,由于奧迪A8已經上市5年并且即將迎來換代,因此沒有參與此次對比。

      將杰出的性能與完美的品質結合在一起是豪華車的根基,寶馬工程師在操控方面的優勢早已得到業界認同,成為豪華車王者是寶馬的目標,但旗艦型豪華車市場長期被奔馳S級占據。第五代寶馬7系將第四代過激的外形細心整理,以防再次出現太多的批評和指責,內飾的設計也更趨成熟,不再需要車主花費太多時間學習和適應。

      參與本次測試的奔馳S級為長軸距版的S320 CDI,由于第五代柴油7系的加長版要明年才能上市銷售,因此我們只能使用普通軸距的版本進行對比測試。

      奔馳S320 CDI L

    奔馳S320 CDI L

    旗艦型豪華車的售價遠遠沒有它的品質和形象重要,特別是對于S級和7系這類在全球市場都處于領導地位的豪華轎車。現款奔馳S級屬于第五代,內部代號為W221,從2005年開始上市銷售,提供多款汽油和柴油發動機供選擇,后驅仍是主流配置,但也提供4 Matic四驅系統,除了入門級的V6發動機外,還有V8和V12發動機,性能旗艦為AMG出品的612 hp輸出的S65。我們此次的選擇為配備V6渦輪增壓柴油發動機的S320 CDI L。該車為加長軸距版,后排寬敞的乘坐空間為我們留下了深刻印象,長度僅比賓利大陸Flying Spur少了10厘米。

      奔馳S級不僅在靜態時很舒適,行走起來同樣如此,過濾路面凹凸和震蕩的能力堪稱頂級表現。普通豪華轎車在進出凹坑時多少暴露出整體感欠缺、動作緊張等變現,但S級相當鎮定,奔馳手持王牌并非浪得虛名。奔馳設計師并非只是照顧后排,操控感同樣也毫不遜于對手。駕駛員并不會因為奔馳S過大的車身而顯得拘束和小心,在市區內行駛非常靈活,只有當你泊車時才會留意到這是一輛長達5.2米的豪華轎車,而寶馬7系在市區行車則顯得有些不夠靈活。

     奔馳S320 CDI L

      當然,S級并非完美之車,相比寶馬強悍的直列6缸發動機,奔馳的動力已經沒有什么優勢。在96 km/h緊急加速測試中奔馳S級以8秒的成績落后730d二十米。但奔馳緊接著在制動測試挽回顏面,在113 km/h的時速下全力制動到靜止僅耗費了45.8米的距離,相對S級如此巨大的車身和車重,這的確是一個理想的成績。奔馳V6柴油機的扭矩輸出很充足,驅動龐大的加長車身并沒有問題,速度在100 km/h時發動機轉速僅有1600 rpm,因此發動機始終很安靜。下了高速進入彎道較多的市區,預料中的笨重不但沒有到來,反而身手矯捷,奔馳在操控性方面的進步的確明顯,再不是乘坐舒適但操控勉強的豪華車。方向盤的助力較大,在任何情況下操作都很輕松,當車速提升后助力有所減少,路感隨之增強,相比老款提高了主動安全性。

     奔馳S320 CDI L

    揪出奔馳S級的不足并不是容易的事情,我們只希望奔馳能降降車價。此次測試的這款長軸距版售價為59885英鎊(約折合人民幣萬元60萬元),如果選擇普通軸距版則可以節省4000英鎊(約折合人民幣萬元4萬元)。但既便如此,奔馳S320 CDI仍要比寶馬730d多出1725英鎊(約折合人民幣萬元1.7萬元),我們認為售價是奔馳S最大的不足,但對于豪華車買家來說又有多少人會因為這一點點車價的差異而改變選擇呢?多付一點,換來奔馳更出色的工程學水平,還有更高的品牌價值,S仍是豪華車市場最響亮的標徽。

     奔馳S320 CDI L

      奔馳S320 CDI L

      對比測試排名:第一

      排名理由:奔馳S級無論是舒適性還是操控性都為豪華車建立了標準,表現全面而均衡,成熟而穩重,這些都是一部豪華車最重要的品質

      評分

      外形設計:★★★★★

      內飾:★★★★★

      操控:★★★★☆

      性價比:★★★☆☆

      環保性:★★★☆☆

      寶馬730d SE

    寶馬730d SE

    2002年面世的第四代寶馬7系從第一張官方照片開始就不斷收到車迷、車評人和寶馬老車主的指責,過于臃腫的車身、奇怪的后備箱蓋、移到轉向軸上的擋桿、復雜的i-Drive操作系統等,雖說如此,第四代卻擁有7系歷史上的最佳銷量。

     寶馬730d SE

      年末推出的全新第五代7系在繼承第四代優秀設計元素的同時又找回了傳統,后備箱改為普通開口、擋桿回到地臺、改進i-Drive操作系統等等,優雅的車身是一輛豪華車不可缺少的元素。加大的車頭雙腎形進氣格柵是寶馬最新引入的設計元素,大燈的外形很規則,但并不死板。車尾的線條相比第四代老實很多,但新設計容易令人與雷克薩斯LS混淆。我們縱觀歷代奔馳S級,可以發現外形設計的過渡很穩定,步伐穩健,沒有太大的起伏,經典設計元素因此慢慢形成。即使僅對比第五代S級和7系,我們也認為穩重大方的S級更符合豪華車的定位。

      正如奔馳S級的車主,7系的車主也是更多的留在后座。由于寶馬尚未退出7系長軸距版,因此膝部空間與加長奔馳S沒有比較基礎,但頭部和肩部空間仍是非常充裕的。車廂內各種裝飾件的材質、工藝和裝配不愧是系出名門,非常令人滿意。儀表臺、座椅和車門內側都工整地包裹上高級真皮,除此之外則是深色實木,塑膠的使用量很少。

     寶馬730d SE

    注重操控的寶馬,即使在旗艦型豪華轎車上也不忘將駕駛員照顧舒服,中控臺輕微向駕駛席傾側,大部分按鈕的人機工程設計也是以駕駛員為主,甚至坐姿都要比奔馳S級更低一些,7系和S級的性格始終還是有所區別。駕駛身形不小的7系,你會感到難以置信的敏捷,過彎動作順暢自然,你會誤認為自己是在駕駛小一號的行政級豪華轎車。如果額外支付1170英鎊(約折合人民幣1.2萬元)還可以換得更豪華的四幅式方向盤。寶馬的動態駕駛控制系統擁有舒適、普通和運動三種模式,選擇運動模式,可以感覺到減震的阻尼有所增加,牽引力控制系統的介入時間更晚,更適合大油門高速行走,寶馬善于營造操控樂趣的優勢得到體現。

     寶馬730d SE

      在濕滑路面上,全新寶馬730d從靜止加速到96 km/h僅需7.8秒,自動變速箱雖然只有六個前進擋,但是與發動機的輸出特性很吻合,響應速度非常快,缺少方向盤換擋撥片是一個遺憾,但奔馳S320 CDI L卻可以提供。全新研發的后輪主動轉向系統為操控性做出巨大貢獻,這也是我們感覺車身輕盈的主要原因。對比兩車的舒適性,寶馬7系仍然很難與裝備空氣懸架的奔馳S級相提并論,寶馬對風噪和路噪的抑制也不及奔馳。

      最后還是來說說售價,寶馬7系不僅售價比同級S級更低,而且寶馬Efficient Dynamics可以帶來更低的燃油費用。售價和油耗都不是豪華車車主首要考慮的項目,但可以影響一批在7系和S級之間猶豫不定的準買家。(Kevin Lee)

      寶馬730d SE

      對比測試排名:第二

      排名理由:雖然按照旗艦型豪華車的標準,7系的綜合表現仍然不敵S級,但并不意味著7系是平庸的作品,大量的新技術、全新的設計風格和完美的操控性都為豪華車市場建立了新的標準

      評分

      外形設計:★★★☆☆

      內飾:★★★★☆

      操控:★★★★★

      性價比:★★★★☆

      環保性:★★★★☆



    版權保護:為了保障著作者權益,請本網轉載信息所涉及的有關權利人,主動向本網importcar.com.cn提交權利人身份證明材料,以方便我們支付稿酬,或有其它異議請知會我們將及時撤下轉載文章。
    收藏】【打印】【關閉
    天津快乐十分八位杀号