用戶登錄
  • 用戶名:
  • 密 碼:
  •  
  • 注冊
  • 汽車導購
  • 車市動態

    您現在的位置 : 新車 > 車市動態

    日本市場的“MPV執念”

    文章出處: 中國進口汽車網    發布時間:2019年01月21日

    日本市場調性如何?

    去過日本的朋友應該都有一種感受。整潔的街道上不緊不慢的穿梭著方方正正的小車。相比國內,很少能看到我們所謂的“流線型”的車。

    在日本汽車史上也有很多大家熟悉的流線型車型,比如豐田的2000GT,本田的NSX,日產的Fairlady等等。這些車型都是標桿“打樣兒”的車型。不過從市場表現來看,這些車實際上只叫好并不叫座。

    SUV,銷量,日本市場的“MPV執念”

    SUV,銷量,日本市場的“MPV執念”

    賣的好的比如18年豐田導入國內的C-HR與奕澤,上市時標榜在日本市場銷量最高的SUV車型。飛度同樣也是非常成功的小車,在日本市場自居賣得最好的小型車,在國內也擁有一群忠實的粉絲。同樣,在全球范圍都得到認可的混合動力車型的代表——豐田PRIUS自然銷量也沒的說。這些大家或多或少都聽說過。

    那么,到底誰才是賣的最火的車呢?讓我們看看日本市場的實際銷量。

    SUV,銷量,日本市場的“MPV執念”
    17年4月~18年3月年度車型銷量Top10

    的確上述三個車型都有著不錯的市場表現。尤其是PRIUS,以149,083位居第一。

    不過從這個表中也可以看出,在日本市場前十的車型中,Compact Car占了4席,Minivan占了4席,反倒在我國最為人氣的Sedan和SUV卻各自只占了一個席位。這兩個席位正是豐田的PRIUS和C-HR。

    這里的Compact Car顧名思義就是小型車,而Minivan在中國的確用的比較少,其實就是我們常說的MPV。

    前十位中占據40%的Minivan在整個市場中真的能占到那么高的份額嗎?我們將年度銷量按照車型類別算一下百分比,結果如下圖。

    SUV,銷量,日本市場的“MPV執念”

    Compact Car占了將近一半的份額,而緊隨其后的就是Minivan,也占據了30%。

    整理數據的時候順便看了一下TOP50榜單中前一半的數據。

    SUV,銷量,日本市場的“MPV執念”

    SUV,銷量,日本市場的“MPV執念”

    其中排名第7的VOXY,第16的Noah還有第24的ESQUIRE被稱為M-size Minivan三兄弟。可以理解為是為了滿足顧客審美而設計成不同外表的同款車型。這三個不同外觀的同款車型銷量總合是192682,遠遠高于PRIUS的149,083。所以,實際上日本市場的銷售冠軍(日本市場K-car和正常乘用車不混合計算)是豐田的M-size Minivan三兄弟。

    SUV,銷量,日本市場的“MPV執念”

    對于Minivan的熱愛,日本人絕對首屈一指,雖然很多地區都有MPV,但是并不會占據主要市場。

    北美印象——不是“爺們”該開的車

    SUV,銷量,日本市場的“MPV執念”

    在北美市場Minivan被媒體貼上了“Soccer moms Car”的標簽。讓人感覺使用Minivan的生活場景主要是媽媽接送孩子去足球教室。雖然并不光是足球教室,日常接送上下學,去買菜等等。這樣加深了帶娃大型買菜車的印象。自然而然的會讓Minivan顯得有些“娘炮”。時間久了,男性用戶群體就會敬而遠之。通常這種情況下,家里都會有另外一輛SUV或者是Sedan供男主人出行。當然有且只有一輛車的家庭,通常會選擇大尺寸的SUV,也正是因為這個原因,所以北美市場的7座SUV會賣的很好。相對的在歐洲市場,Minivan的定位有著非常強的貨車的標簽,雖然這些年逐漸有人開始作為私家車使用,但是份額幾乎可以忽略。

    東南亞印象——豪華舒適的“皇包車”

    SUV,銷量,日本市場的“MPV執念”

    換一個市場來看看Minivan的表現。很多朋友去泰國、印尼、越南等東南亞國家的時候會發現大街上跑著很多日系車,而且有很多從日本進口的Hiace、埃爾法以及埃爾法的姐妹車Vellfire。在東南亞Minivan作為“高級皇包車”成為了旅游業的支柱。乘坐舒適、空間大、高品質的內飾,這些不僅是亞洲游客,就連對Minivan不太感冒的歐美人也贊不絕口。但是在這里用車的前提是配著司機的商業用車,并沒有太多的人實際握過這些車的方向盤。

    “家”的延長線

    SUV,銷量,日本市場的“MPV執念”

    可以看到對于Minivan如此執著的目前只有日本。如果問你:“請說出一個日系Minivan的車型。”我相信大部分的人會回答“豐田的埃爾法”。實際上在日本最開始推行家用Minivan的企業是日產。

    元日產CCO(Chief Creative Officer)對于日本的Minivan現象稱:“對于日本人來說,Minivan的定位相當于家庭的延長線。強烈的家庭執念讓人們就算是外出的時候也希望能夠一家人在一起。正是這種強烈的家庭意識,會希望家人能夠有個舒服的空間。針對這種用戶需求,我們不斷的在完善我們的Minivan車型。”

    目前國內放開二胎政策,以及與日本相似的家庭觀念。對于7座車的需求越來越大。大部分廠商都發力推出7座中大型SUV。也有部分廠商率先在MPV細分市場發力,曾經MPV商務印象漸漸趨于家庭。不過通常這些MPV的主流賣點還是商務時代的“空間”與“舒適”。

    從日本自動車工業會(JAMA)的“乘用車市場動向調查”中在為何選擇購買Minivan的調查結果中,“乘坐人數”、“側滑門”、“車內高度”排在前三。非常意外的是目前國內MPV賣點中的“空間”與“舒適”并沒有被看的很重。

    乘坐人數:在同一調查報告中可以看到20~49歲的已婚家庭購買Minivan的比重最高。一般日本的這種家庭都是二胎或者三胎家庭居多。自然正常5座轎車或者SUV無法滿足需求,自然會去選擇7人、8人的Minivan。

    側滑門:側滑門的優勢在于開口大,開合空間需求小。周末帶娃采購一周的食材時的便利性自然不用多說。在狹窄的停車位上孩子單獨開門上車時也不用擔心磕碰到隔壁車輛的車門。使用側滑門的車輛之后就很難再開回普通的五門車輛了。

    車內高度:很多人可能會說,7座SUV同樣能夠滿足乘坐人數的需求。我家停車位大,車門開度對我來說不是問題。駕駛SUV的朋友肯定會遇到一個場景,登一步踏板,同時拽住車內拉手低頭進入車輛。孩子與老人可能更無法獨立上下車輛。

    日本暢銷的Minivan的車高都在1800mm以上,配合著低地板化,將車內的縱向空間更合理的運用。目前低地板化可以將離地距離控制在360mm,這樣能將車內空間運用到極致。1400mm左右的車內高度,對于孩子來講完全可以毫無壓力的在車內行走。

    日本人DNA中對拉門的喜愛

    在整理數據時筆者發現了一個很有意思的數據。目前在日本銷售的177個車型中,采用側滑門的車型占到了38個。

    SUV,銷量,日本市場的“MPV執念”

    不僅是Minivan使用側滑門,連小型車甚至K-car都采用了側滑門設計。

    SUV,銷量,日本市場的“MPV執念”

    這不禁讓我想起平常會光臨的居酒屋。每個單間都由日式拉門“障子”相隔。相比正常的鉸鏈百葉門,這種建筑方式的拉門更加節省空間。可能早在汽車進入歷史舞臺之前,日本民眾所處在這種局促的街道環境,潛意識中就讓他們喜歡這種側拉門了吧。

    不過不得不承認,電動側拉門的設計的確非常人性化。除了在擁擠的停車場不用擔心磕碰隔壁車門之外,在手上拎著很多行李的時候,能夠通過鑰匙一鍵滑開車門。下雨天也不用繁瑣的動作順利進入車輛。

    那么為什么國產車中采用電動側滑門的車并不太多?

    答案是:成本和安全性。

    SUV,銷量,日本市場的“MPV執念”

    一般來講,采用電動側滑門會比一般的車門高出3成左右,除了需要采購滑門電動裝置以外,車身的剛性也需要進行重新審視。如果國內廠商能夠從日本市場的反饋進行合理的借鑒,相信多付出的成本很快也能收回來。希望在不遠的將來會出現屬于中國自己的爆款MPV。



    版權保護:為了保障著作者權益,請本網轉載信息所涉及的有關權利人,主動向本網importcar.com.cn提交權利人身份證明材料,以方便我們支付稿酬,或有其它異議請知會我們將及時撤下轉載文章。
    收藏】【打印】【關閉
    天津快乐十分八位杀号