用戶登錄
  • 用戶名:
  • 密 碼:
  •  
  • 注冊
  • 汽車導購
  • 車險理賠

    您現在的位置 : 維修 > 車險理賠

    太保UBI車險再布局 5000萬美元戰略投資Metromile

    文章出處:第一財經日報    發布時間:2016年09月27日

    面對UBI車險未來的巨大市場和不可阻擋的趨勢,國內保險機構正在緊鑼密鼓地加速布局。

    9月22日,中國太平洋保險集團旗下子公司太平洋產險和美國UBI車險服務商Metromile聯合宣布,太平洋產險完成對Metromile5000萬美元的投資,并成為Metromile戰略投資者和戰略合作伙伴。

    業內人士表示,這是在新技術層出不窮、車險既有商業模式面臨挑戰的市場格局下,太平洋保險加速布局UBI車險領域的重要舉措,將對其車險業務發展產生重要影響。

    所謂UBI(Usage Based Insurance),是一種基于駕駛行為的保險,通過車聯網、智能手機和OBD等聯網設備將駕駛者的駕駛習慣、駕駛技術、車輛信息和周圍環境等數據綜合 起來,建立人、車、路(環境)多維度模型進行定價。其中,OBD接口為車載監控系統的通訊接口,不僅可以讀取故障碼以供修車,還可以提供車輛的各種工況數 據,是汽車內部唯一一個數據端口,也被認為是車聯網普及的一大基礎。

    據了解,Metromile成立于2011年,總部位于舊金山,目前其按里程計價的車險業務已覆蓋美國七個州,成為美國該領域的標志性領先企業。

    Metromile先后獲得了美國、日本、加拿大、中國多家著名投資機構近2億美元投資,并于近期獲得了保險經營牌照。這意味著Metromile 可以簽發自己的保單,并對理賠進行全流程管理,同時也標志著Metromile將從為保險公司提供UBI車險技術服務的供應商,轉變為直接為客戶提供 UBI車險產品的保險機構。

    而太平洋產險在車險領域積累了豐富的客戶資源和專業管理經驗,建立了覆蓋全國的服務網絡。

    太平洋產險相關負責人表示:“Metromile是UBI車險技術領域的領先者,我們期待通過此次戰略合作,充分借鑒Metromile在車聯網技術、風險定價、互聯網運營等領域的領先實踐和經驗積累,積極探索按里程計費的車險商業新模式。”

    Metromile首席執行官Dan Preston表示:“本輪融資不僅為Metromile在美國全境的業務加速發展及向提供全流程服務的保險公司轉型提供了資本支撐,也為未來 Metromile多種形式的全球化進程開辟了通道。Metromile非常高興能夠和太平洋產險攜手,在全球最具潛力的保險市場中共同打造新的商業模 式、拓展新的商業版圖。”

    據悉,未來雙方將攜手共同打造車險領域的創新型產品,提升服務質量,并將充分利用UBI車險新技術、大數據分析以及數字化服務來引導整個行業的變革。

    這無疑是太保產險在UBI車險領域的又一布局。據悉,太保產險已于2015年對凹凸租車進行戰略投資,并通過數據采集設備對承租人在駕車時的駕駛數據進行采集,由此完善UBI保險風險定價能力。

    事實上,包括太保在內,國內已有多家保險機構開始UBI車險方面的嘗試,這也是源于對UBI車險未來的趨勢和廣大市場的判斷。

    普華永道旗下咨詢機構思略特表示,基于UBI概念,可以開發多樣化、針對不同人群的車險產品滿足不同客戶的需求,也為中國車險行業長期虧損的現狀帶來轉機。

    未來五年,車險市場規模由于新車銷量增長放緩將保持10%的增速,到2020年,思略特預測整個中國車險市場規模約為9420億元。若車險費率市場 化完全放開,同時伴隨著車聯網50%的新車滲透率預期,保守估計UBI的滲透率在2020年可以達到10%-15%,UBI保險面臨著1400億元的市場 空間。



    版權保護:為了保障著作者權益,請本網轉載信息所涉及的有關權利人,主動向本網importcar.com.cn提交權利人身份證明材料,以方便我們支付稿酬,或有其它異議請知會我們將及時撤下轉載文章。
    收藏】【打印】【關閉
    天津快乐十分八位杀号