用戶登錄
  • 用戶名:
  • 密 碼:
  •  
  • 注冊
  • 汽車導購
  • 維修技術

    您現在的位置 : 維修 > 維修技術

    保時捷的水平對置發動機究竟好在哪里?

    文章出處:汽車時間    發布時間:2018年08月21日

    當人們說起保時捷,第一時間想到的往往就是911的輪廓和水平對置發動機,今天就來說說這款特殊的內燃機有何特別之處。

    水平對置發動機,保時捷發動機

    風冷水平對置發動機在車迷中總是有著特殊的地位,不過這款發動機收到這么多人的喜愛并不僅僅是因為情感因素,從設計角度來看,這種結構也許多有趣的特性,保時捷也從這些特性中獲得了優勢。

    水平對置發動機,保時捷發動機

    水平對置發動機的歷史可以追溯到 1896 年,122 年前,奔馳創始人 Carl BENZ 發明了水平對置發動機,因為這種發動機的兩個氣缸是相對而置的,所以當時他將這種發動機稱為反向發動機(contra engine)。這臺發動機最高功率僅為 5 馬力,排量超過 1.7 升,不過它也首次定義了水平對置發動機的基本設計規則 —— 平躺的氣缸以略微偏移的狀態布置在曲軸的兩側。

    水平對置發動機,保時捷發動機

    保時捷設計的水平對置發動機可以追溯到大眾甲殼蟲上,Ferry PORSCHE 將這臺 35 馬力的 1.1 升四缸水平對置風冷發動機裝到了 356-001 上,隨后風冷水平對置發動機就跟隨保時捷一起開啟了進化之路,直至 993 時期,保時捷量產 911 中性能最強的 911 Carrera RS 在沒有渦輪增壓的情況下即可輸出 300 馬力,在雙渦輪增壓器的加持下,最高功率已經有令人驚訝的 450 馬力。

    水平對置發動機,保時捷發動機

    水平對置發動機,保時捷發動機

    天生的跑車發動機

    風冷式水平對置發動機重量輕、造型扁平,是跑車的理想選擇,由于氣缸是平躺的,所以可以被安裝到特別低的位置。這有助于車輛降低重心,幫助車輛提升運動性。而且不僅僅是在過彎的時候,在加速時,后置的發動機有助于后輪獲得更多牽引力,相比前置后驅車型還省去了驅動橋,大幅降低了動力總成重量。

    水平對置發動機,保時捷發動機

    在全輪驅動車輛上路之前,甲殼蟲和保時捷的車主一致認為一輛裝有后置發動機的汽車是冬季駕駛的最佳選擇。在制動過程中,后置發動機也有利于減輕前輪制動系統和輪胎的壓力,使得制動力在前后軸之間分配更為平衡。

    水平對置發動機,保時捷發動機

    水平對置發動機,保時捷發動機

    水平對置發動機,尤其是六缸水平對置發動機的運行狀態是極為平穩的,沒有自由力矩和自由力,曲軸兩邊是非常理想的平衡狀態,允許短沖程的發動機長時間高轉速運轉而不會產生疲勞。輕量化結構、低重心、突出的高轉速運轉能力都意味著 911 的發動機既適合日常駕駛,也符合賽道駕駛的基本要求。

    水平對置發動機,保時捷發動機

    相比直列發動機來說,水平對置發動機需要更多的零件,就跟 V 型發動機一樣,它需要兩組缸蓋、氣門零件冷卻設備,但這種結構對于風冷來說確實是一個非常好的選擇,因為水平對置發動機的各個氣缸距離較遠,所以很容易就利用流動的空氣帶走熱量。自 996 代保時捷 911 推出至今,保時捷改用了水冷卻的水平對置發動機,這主要是發動機運用四氣門技術的結果,單缸四氣門是降低油耗和排放的先決條件,同時這也提高了發動機的性能。

    水平對置發動機,保時捷發動機

    如今風冷發動機已經成為諸多保時捷車迷的信仰,不過當有一天水冷技術也成為了過去,它們也將被歷史所銘記。



    版權保護:為了保障著作者權益,請本網轉載信息所涉及的有關權利人,主動向本網importcar.com.cn提交權利人身份證明材料,以方便我們支付稿酬,或有其它異議請知會我們將及時撤下轉載文章。
    收藏】【打印】【關閉
    天津快乐十分八位杀号