用戶登錄
  • 用戶名:
  • 密 碼:
  •  
  • 注冊
  • 汽車導購
  • 維修資訊

    您現在的位置 : 維修 > 維修資訊

    “特斯拉自燃”六問:電動車能不能給消費者信心

    文章出處:中國經濟網    發布時間:2019年05月05日

    “不管你特斯拉總的自燃比例有多低,對我而言就是100%……”4月30日,“特斯拉自燃事件”車主董先生再次通過微博發聲,質疑特斯拉CEO埃隆-馬斯克之前在推特上發表的所謂“媒體雙標”言論。

    據不完全統計,2018年,全國已經有包括特斯拉、眾泰、野馬、江鈴、力帆等多個品牌的電動車發生自燃。那么,車主還能放心地使用電動車嗎?消費者購買電動車還有信心嗎? 

    “不管你特斯拉總的自燃比例有多低,對我而言就是100%。對于消費者的生命,可以用百分比去搪塞嗎?”4月30日,“上海特斯拉自燃事件”車主董先生再次通過微博發聲,質疑特斯拉CEO埃隆-馬斯克此前在推特上發表的所謂“媒體雙標”言論。

    特斯拉,電池,特斯拉自燃,電動車,消費者信心

    董先生微博截圖

    之前,馬斯克在推特上隔空喊話替自己開脫:“每年有超過100萬輛內燃機汽車起火,并造成數千人死亡。但只有一輛特斯拉起火,無人受傷卻成了最大的頭條新聞,(媒體)為何如此雙標?這才是真正的問題。”

    特斯拉,電池,特斯拉自燃,電動車,消費者信心

    埃隆-馬斯克推特原文

    4月25日,“上海特斯拉自燃事件”車主董先生首次通過微博發聲,對該起事故的現場調查情況進行了描述。而此前,車主也已接受了多家媒體的采訪,講述了車輛從停到地庫到發生爆燃的大致時間節點。

    特斯拉,電池,特斯拉自燃,電動車,消費者信心

    董先生的TESLA APP提示

    根據董先生微博所發TESLA APP上的提示信息顯示,“車輛警報觸發”于20點37分到達客戶端,也就是說,那時候的車輛已處于燃燒狀態。而在現場調查會議上,特斯拉方面表示他們收到的云端信息是在19點40分左右。

    一輛靜止停放的特斯拉,在毫無征兆的情況下冒煙并迅速發生爆炸、燃燒,“車輛警報觸發“在延遲將近一小時之后才到達客戶端,這一切幾乎沒有留給車主反應和逃生的時間;事故直接造成至少三輛轎車不同程度燒毀,涉事車庫和其他存放車輛損失不明。那么,人們不禁要問:

    車主對電動汽車還有信心嗎?

    事實上,特斯拉在完全靜止停放的狀態下發生自燃,已不是首次。而全球范圍內,并不是只有一輛特斯拉起火,也不是從未造成人員死亡。今年2月,一位名特斯拉車主在美國佛羅里達行駛時發生車禍,導致車輛被大火包圍,車主當場死亡。而這輛特斯拉的電池在事故發生一天后,在警方停車場多次燃燒。

    特斯拉,電池,特斯拉自燃,電動車,消費者信心

    特斯拉論壇某網友評論

    “如果我晚半小時停車,或者一直在車里,晚走半小時呢?我都不敢往下想……”董先生說,他21日晚一夜都沒有合眼,心有余悸。此前,該車也出現過由于傳感器故障導致車輛無法開門的問題。“十秒鐘不到,火勢就非常大了,幸虧我沒有在車上”,董先生表示,他現在想起來還十分后怕,對于電動車輛的安全性產生了懷疑。

    車主董先生曾經表示:“訴求方面,自己的事相對來說還好一點,但其他受損車主矛盾糾紛都跟我有關”。所以他希望消防部門盡快根據掌握的證據,出示調查結果。

    令人始料未及的是,緊隨特斯拉發生自燃之后,西安一輛正在維修中的蔚來ES8電動汽車發生燃燒;一輛比亞迪e5在武漢市一所中學附近發生起火事故……據不完全統計,2018年,全國已經有包括特斯拉、眾泰、野馬、江鈴、力帆等多個品牌的電動車發生自燃。那么,車主還能放心地使用電動車嗎?

    消費者還能放心購買電動汽車嗎?

    “特斯拉自燃”事故給不少車主,甚至是潛在車主都帶來了一定的心理壓力。一位電動車主在接受經濟日報-中國經濟網記者采訪時表示:“選擇購買電動車是為了出行更加便利,當時只是考慮過電池的衰減問題,沒有想到自燃隱患。看過特斯拉燃燒視頻之后,開車有點‘心驚膽戰’”。

    事件發生之后,不少車主也在社交平臺發表了看法。

    特斯拉,電池,特斯拉自燃,電動車,消費者信心

    據中國汽車工業協會數據顯示,2018年,我國新能源汽車產銷分別完成127萬輛和125.6萬輛,比上年同期分別增長59.9%和61.7%。作為全球最大的新能源市場,也隨著各地限行政策的實施,越來越多的消費者愿意購買電動車。然而安全問題頻發,消費者還能放心選購電動車嗎?

    日前,中國工程院孫逢春院士在接受采訪時表示,電動車起火原因很多也非常復雜,但主要來說,還是因為電池問題。如電池的內部短路、外部接觸不良、過充過放電等原因。孫逢春說,目前電池界一直在追求生產安全高效的電池,以及如何更安全和高效的去使用電池。他認為,固態電池是未來的一個發展方向,將會大大提高電池的安全性。

    特斯拉是否從一次次的自燃慘劇中吸取教訓不得而知,而車主董先生也只能望著車輛殘骸慶幸只有四個電池模組燒毀。但正所謂“己所不欲,勿施于人”,電動車自燃也許是小概率事件,但對涉事車主來說,確是百分百的噩夢。電動車能不能,以及怎樣給消費者以信心?隨著相關補貼的逐漸退坡,企業的不斷淘汰更新,相信時間會慢慢給出答案。




    版權保護:為了保障著作者權益,請本網轉載信息所涉及的有關權利人,主動向本網importcar.com.cn提交權利人身份證明材料,以方便我們支付稿酬,或有其它異議請知會我們將及時撤下轉載文章。
    收藏】【打印】【關閉
    天津快乐十分八位杀号